mardi 1 novembre 2011

Halloween Fever (les potirons)



Pour fêter dignement Halloween, quoi de plus sympa que de vous parler de la famille des cucurbitacées, et principalement des potirons qui feront la joie de nos plus petits, 
mais dont la culture pourrait effrayer certains parents.
Originaires d’Amérique centrale, elles sont appréciées dans différentes préparations.
Plus succulentes les unes que les autres, potage, purée, glace, confiture, etc.
Armez-vous de patience, car il vous faudra 5 mois pour transformer la petite graine que vous aurez plantée en une magnifique citrouille bien dodue. Voici comment procéder, semez-les en pleine terre au mois de mai, disposez 3 ou 4 graines recouvertes de 1 ou 2 cm de terreau. Après germination, conservez un ou 2 beaux plants et supprimez les autres. Pincez les tiges pour encourager la fructification. En juin, ne gardez que 2 feuilles à partir de la base. Sur les repousses, coupez à six feuilles pour obtenir un plus grand nombre de fleurs et donc plus de fruits. Récoltez les fruits arrivés à maturité en octobre et tremblez devant de si belles citrouilles. 

Mes préférées : 
Giraumon « turban turc «  pour son aspect curieux à 2 étages.
Jack O lantern qui comme son nom l’indique fait merveille pour Halloween.
Potiron «Bleu de Hongrie». Pour sa couleur bleue et sa longue conservation.

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